首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
娄底汽车城网 > 用车> 用车养车 > 正文

冬季爱车养护指南 应使用低粘度机油

2011/1/10 15:42:56来源: 原创
近日,又一场大雪降临,大雪过后,有车一族最关注的就是自己的爱车该如何保养,都需要注意哪些方面。为此,记者采访了东风本田正泰特约服务店的王经理。

首先,大雪过后,气温骤降,一定要注意车的机油粘度是否符合标准。因为气温急剧下降后机油粘度会增加,冷启动时可能会受到很大影响,不好启动,发动机转动起来也很困难,因此,建议车主更换粘度较低的机油,一般四季油能扛到零下25摄氏度左右,所以在温度持续降低时要更换更高级别的机油。

其次,夜间停车时尽量避免将车辆停放在风口处,车辆启动后尽量不要马上行驶或轰油门。因为车辆都是由金属组成的,尤其是发动机汽缸内部,经过一夜的风吹和温度降低,金属的吸热特性和传导性都会让发动机内部产生结霜现象,内部温度会降得非常低,不但会给发动机的启动带来很大困难,而且对发动机本身的损伤也是很大的。所以,冬季启动后尽量不要马上行驶或轰油门,因为机油要通过油泵输送到各个部位,如果没有很好的润滑就行驶和加速,肯定会造成车辆各机件的严重损伤。

再次,玻璃水要使用品质较高的。因为,雪后玻璃水的使用量会比较大,建议车主添加些品质较高的玻璃水,防止冰冻,因为喷水嘴孔径比较小,可能会形成堵塞。一旦玻璃水喷水嘴堵塞,车主也不要紧张,您可以到4S店检查冰点或将车辆放置在温暖的车库内就可以了。如果车辆的防冻液已有两年没更换或自己添加过水,那么车主就要到4S店进行冰点测试了,如果不能达标,就应该马上更换。

最后,大雪过后车身肯定会非常脏,建议车主到专业洗车场进行清洗,尤其是北方的冬天,会撒融雪剂清雪,雪后如果不及时清洗车辆,融雪剂里的化学物质会对车身造成腐蚀。此外,如果您在雪后驾驶时感觉车辆有不规则的晃动,那么就应该立刻到4S店进行检测,看看车辆是否有悬挂件损坏或是间隙过大等。

王经理提醒车主,如果有条件,最好为爱车更换雪地胎,因为雪地胎能增加车辆在雪地上的剪切力和增大与地面的附着力,还能将路面的水分排出去,提高车辆在雪地上行驶的性能,冬季更换雪地胎绝对是很有必要的。另外,他提醒大家,雪后驾车一定要小心谨慎,如果是新手,最好靠右侧行驶,如果在快车道上来回晃的话,很可能造成事故。

娄底汽车城网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

娄底车友会微信

扫描左侧二维码,关注娄底车友会微信
交友、自驾游、户外运动、养车爱车,享受高端独有的全新汽车生活!