首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
娄底汽车城网 > 社区> 自驾游 > 正文

驴友总结:湘西自助旅游不完全攻略

2011/1/12 0:29:12来源: 原创
  这次为去张家界,事先在网上到处搜寻资料,文章倒是“当”了不少,但大都较笼统,有的是大概地介绍了当地的著名景观与风土人情,有的也会写第一天玩哪里,第二天玩哪里,但像交通、住宿、相关费用等许多具体的信息都被忽略掉了,而这些却又是每个出去自助旅游的人想知道的。再看看去其他地方的旅游介绍,也大致是如此,因此我就萌发了写一篇尽可能详尽的湘西旅游攻略,让每一位出游人在出发之前就做到心中有数的旅游文字。
  
  到达:
  
  A.空中线路:目前包括香港在内,全国共有17个城市有航班直达张家界市的,但除了长沙、广州之外,其他城市并不是每天都有班机,因为国家航空的时刻表经常在变
  
  , 因此通常要以当地售票处电脑上显示的班次为准。(注:这17个城市及地区是北京、常州、成都、重庆、福州、广州、贵阳、杭州、南京、上海、汕头、武汉、厦门、香港、宜昌、珠海。其中北京或上海直达张家界的机票为RMB1100元左右。)
  
  B.陆上线路:
  
  a.几条主要线路:北京西-怀化(417次、空调列车)。上午9:40左右开,次日下午15:40左右到张家界市(14:30左右到慈利)途径石家庄、郑州、洛阳等地。票价硬座约160元、硬卧双倍、软卧约500元。广州-怀化(206或207次、空调列车)上午11:00左右开次日上午6:00左右到张家界市,途径株州、长沙、常德等地,票价不详。
  
  b.推荐线路:因为本人在上海,所以推荐一条上海至张家界省钱又省时的陆上线路。可先乘上海至长沙的136或137次空调列车,中午12:00左右出发,次日早上7:20左右到 长沙,硬座票为150元、硬卧270元、软卧410元。然后去长沙汽车西站转乘去慈利 的班车,一天会有6、7班,其中带空调的依维柯4个小时即可到达慈利,票价为66元
  
  。(注: 每趟班车去慈利所花的时间及票价好象都不一样,事先要问清楚。)千万别乘去张家界的班车,因为路上要花上十个小时(据说有一半时间在走盘山公路,也不安全,而到慈利的车则走高速公路转高等级路而不必走山路)。
  
  c.其他线路:有好几趟火车是不经过张家界站而到怀化的,这样可以到怀化后再转乘去张家界的火车或班车,一天内也会有4、5班,时间约需5个小时。另外7月1日起
  
  有一列4打头的车次开始运行于怀化至无锡之间,中间经过张家界、长沙、杭州、上海等地,但不知是否空调车,速度也不快(全程约40个小时)。
  
  游览:
  
  参照网友的推荐及自己的实地考察,觉得还是从慈利出发游览比较方便。到达慈利后,可直接到汽车站乘中巴去武陵源(约需2小时,票价每人15元),然后住武陵源附近。也可在慈利住一晚,第二天早上去武陵源开始游览。慈利当地有铁苑宾馆和零阳宾馆还不错,分别在火车站与汽车站附近,标准间每间100元至150元左右(可讲价)。
  
  A.第一天:由“武陵源景区”北门进入(门票每人60元),为保存体力,建议乘缆车上天子山(缆车费上山每人50元),然后步行20分钟左右去第1个景点“神堂湾”,原路返回途中可午餐。返回至下缆车处即可游览第二个景点“贺龙公园”(门票每人10元),游毕再至其出口处右边的天子阁看一下即可下山。步行下山处就在公园口边上,下山至“月亮垭”景点后有两条路继续,左侧一条通往"南天门"景点并到山底,直行一条中无景点,但到山底后可直接转向“十里画廊”景点。而从“南天门”下山的则要搭面的(每车30元)才能到达“十里画廊”,建议走直行一条下山(“南天门”不看也罢)。整个步行下山时间约为2小时左右。“十里画廊”游览时间约1小时左右。最后在“十里画廊”起点处(直行下山的方向 是从“十里画廊”尽头走回起点的),搭面的去“水绕四门”景点(每车30元)晚餐及住宿。
  
  名词解释:
  
  武陵源景区:由天子山自然保护区、张家界国家森林公园、索溪峪自然保护区所组成,其中前两处景点基本连成一片,后一处景点则为独立。
  
  神堂湾:位于天子山顶,有观景台可看到武陵源景区的叠障峰峦。贺龙公园 位于天子山顶,为纪念出生于附近桑植县的贺龙元帅而建,内有高达六点五米的贺帅铜塑像及当年他战斗过的部队所赠的坦克与战机实物,另有观景台数处。
  
  月亮垭:据说有时候在此处看到的月亮是红色的。
  
  十里画廊:石道两岸均为姿彩各异的花草树木及山峰,所谓“三步一景”,每一景致都似优美的山水画卷。十月左右石道边上将建成平地游览列车道,更可轻松观景。
  
  水绕四门 共有金鞭溪在内的四条溪流汇聚在此,应叫四水绕门更贴切些。这里也是“金鞭溪”景点的尽头。
  
  备注:(住宿)“水绕四门”地区的宾馆客栈均在群山环绕之中,风景十分优美。古汉山庄是设备最好的星级宾馆,设计颇有古意,标准间每间最低为388元。往上走五分钟便又有六、七间宾馆毗邻,但90%的房间无空调(有电扇),无毛巾,热水只是供应2个小时,标准间每间从200到300元不等(可讲价)。 (演出)"水绕四门"这里还建有张祠民族乐园,每晚20:30~22:30有民族歌舞表演,门票每人15元。(其他)古汉山庄对面有小饭馆及较正宗的泡脚与脚部按摩,每人50元。
  
  评价(满分为100分):
  
  景点-----印象分-劳累度-危险分-摄影效果
  
  神堂湾-------80-------65----50------80
  
  贺龙公园----75-------65----30------80
  
  十里画廊----85-------70-----0------85
  
  水绕四门----80--------0---- -0------75
  
  B.第二天:从“水绕四门”出发沿“金鞭溪”往上游走,约1小时后到“千里相会”景点,这里亦是“金鞭溪”的中点。休息片刻后沿右侧石阶向上爬,约2小时后到达山顶“袁家界”景区,先去“后花园”观景(门票每人3元),并途径“空中田园”,然后再到“天下第一桥”景点,出来后午餐。
  
  包车(每人20元)或步行30分钟至“杨家界”景区,游“乌龙寨”(票价每人5元),约2小时后返回,并回至“天下第一桥”景点近“车沟”处,找旅社入住。
  
  名词解释:
  
  金鞭溪:整个武陵源景区的精华游路,处峡谷中,两旁群山相傍,游道边上则是潺潺流淌的金鞭溪水,这里号称是"世界上最美的峡谷"。
娄底汽车城网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

娄底车友会微信

扫描左侧二维码,关注娄底车友会微信
交友、自驾游、户外运动、养车爱车,享受高端独有的全新汽车生活!