首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
娄底汽车城网 > 购车> 评测 > 正文

Kuga对比Tiguan:Kuga空间优秀Tiguan配置领先

2012/5/4 12:47:09来源:

目前在国内市场上,东风本田CR-V和上海大众途观一直是紧凑级SUV市场中热销的车型,而另一大汽车厂商福特在这方面暂时还处于空白阶段。不过在底特律和日内瓦车展上,福特的首款紧凑型SUV Kuga已经亮相,这款车型预计将会出席本届娄底汽车城网(www.738car.com)北京车展,并在车展期间进行亚太首发。先期引入到国内车型会采用进口方式,在国产之前,它将和大众Tiguan形成主要的竞争关系。

在Kuga亮相之前,福特已经引入了进口锐界,不过由于价格等原因,它始终不能作为福特的主力车型。而且目前国内的SUV市场,紧凑型城市SUV最受欢迎,所以Kuga的到来很有必要。所以今天我们就从它的身世出发,它是基于福特C1平台开发的,这款平台诞生过很多我们熟悉的车型,例如新一代福克斯、马自达3、沃尔沃S40等等。

进口Tiguan是基于紧凑型PQ35平台开发的,这款平台上也诞生了诸如老速腾、明锐、奥迪TT等车型,由此看来Tiguan和Kuga的竞争关系是从开发最初就注定的。不过面对竞争对手已经国产这个事实,先期以进口身份(娄底汽车城网738car.com报道)进入国内的Kgua在竞争力方面会略逊一筹。从目前Tiguan的销售行情即可看出,即使进口身份(娄底汽车城网738car.com报道)拥有更好的品质和更高的配置,但是由于关税和成本等方面的原因,售价始终不能太亲民。

所以我们只能寄希望于国产车型,如果国产车型和新福克斯共平台生产,还要考虑到Ecoboost发动机的国产化问题,所以还需要等到这款发动机在国内投产之后。预计至少要到2013年。所以在目前的一段时间内,我们接触到的会是这款车的进口车型。

针对市场情况来看,这款进口Kuga的售价预计会在20-30之间,面对众多合资对手而言,Kuga并没有太高的性价比,它也只能成为偏好进口车型的一小部分人群的选择。不过面对价格高达34.25-39.03万的Tiguan,它的价格却显得很有竞争力。接下来我们就来看看这两款产品的具体特点。


福特Kuga继承了福特的家族式设计,尖锐的头灯、大嘴式的进气口等特点自然也秉承了福克斯偏向运动的风格。它的三维尺寸分别是该车长宽高尺寸分别为4523/1839/1684mm,相比Tiguan而言Kuga在车长和车宽上有略占优势,而最主要的部分则是Kuga 2690mm的轴距,超过Tiguan的2604mm不少,相比国产加长后的途观,Kuga的轴距尺寸依旧是长的,可以想象这样的数据能够使其拥有更好的前后排乘坐空间。

车身尺寸对比
参数(mm)\车型 Kuga Tiguan 途观
4523 4433 4525
1839 1809 1809
1684 1703 1665
轴距 2690 2604 2684
制表:车讯网 http://www.chexun.com

动力方面,福特Kuga将搭载与海外版三代福克斯相同的1.6升EcoBoost涡轮增压发动机,最大输出功率为175马力。长安福特应该还会为其装配一具应用在新蒙迪欧致胜上的2.0L ECOBOOST发动机,与之配合的是6速Powershift双离合变速器,和Tiguan的2.0T发动机和Tiptronic 6速手自一体变速器相比,一点也不弱势。

Tiguan的越野能力可能会稍微强些

四驱部分,福特Kuga采用的是Haldex智能电子式全时四驱系统。这个版本的适时四驱可以通过前轮的运转情况来实现预判断,在将路况地形反馈给电脑后,电脑将根据前后轮的附着力分配扭矩。预计和国产途观的四驱系统差不多,不过进口Tiguan有off-road”功能,包括坡陡缓降以及前后差速锁等功能,因此在越野层面,Tiguan的表现要比普通的适时四驱更强一些。

福特Kuga应该会保留大部分配置

Tiguan的配置很丰富

配置方面,海外版的Kuga配置很丰富,ESP、感应雨刷、真皮座椅、定速巡航、中控液晶屏、自动头灯、全景天窗都有配备,进口车型应该会保留这些配置,从目前新福克斯暴露的配置来看,该车预计还会配有SYNC车载多媒体通讯、盲点提示以及主动泊车辅助等系统。但是相比进口Tiguan而言,这些并不算什么,Tiguan配备全系配备了这些配置,并且还多出了诸如动态照明辅助系统、疲劳检测等配置,不过在来到国内的过程中,大众还是自私的将DCC动态底盘控制系统、XDS电子限滑差速器和自动启停系统等配置省略了。


福特Kuga优点:空间实用性很强

福特Kuga缺点:国产车型还要延后

福特Kuga适合人群:偏好进口车型,但定位并非太高端的用户

Kuga的引入让福特拥有了竞争紧凑级SUV市场的能力,不过,先期导入的进口车型虽然会拥有良好的品质以及较高的配置,但售价可能不太亲民,这就导致了全新Kuga在众多已经国产的竞争对手面前没有太突出的性价比,而它将主要和科雷傲、森林人包括Tiguan在内的进口车型竞争,对于一些偏好进口车的消费者而言,该车的出现会使他们在紧凑级SUV市场中多一种选择。

但是真正打市场还是要靠国产车型,目前福特全新的重庆新工厂正在建设之中,新一代的福克斯车型也同样在等待新工厂的建成投产,届时Kuga的国产计划将会全面被提上日程,并且动力部分将会根据中国市场的需求做出相应的调整,可见未来国内的紧凑型SUV市场又将诞生出一款很有竞争力的产品。

大众Tiguan优点:配置很高,越野性比众多适时四驱要好一点

大众Tiguan缺点:价格堪比豪华品牌,性价比不高,较海外车型省略很多配置

大众Tiguan适合人群:追求原汁原味和高配置的人群

虽然国产途观在市场上的销售情况如火如荼,但大众依旧没有放弃Tiguan的进口,因为从这两款车型的售价和特点而言,本身就是两个级别和两个定位,大众Tiguan更注重品质,而国产途观是为了讨好国内消费者从而向舒适性做出妥协的一款产品。可以很清晰的感觉出,大众Tiguan讲究的是原汁原味,它比国产途观的定位和配置都要高一些,不过不知道为什么,海外版大众Tiguan来到国内之后却简配了很多,这多少都有些对不起大众Tiguan堪比豪华车型的售价。

娄底汽车城网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

娄底车友会微信

扫描左侧二维码,关注娄底车友会微信
交友、自驾游、户外运动、养车爱车,享受高端独有的全新汽车生活!