首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
娄底汽车城网 > 购车> 评测 > 正文

路虎极光对阵宝马X1 紧凑型豪华SUV全面解析

2012/5/4 12:47:09来源:
阳春三月,草长莺飞,正是自驾游玩的好时节,抛弃浮躁的都市生活,尽情享受大自然的清新,偷得浮生半日闲。此时,选择一款适合出游的大视野车型就显得尤为重要,毕竟视野有多大,世界就有多大。下面,小编就在各级别车中推荐视野最为出众的几款车型,这其中既有兼具多种车型优势的跨界车、时尚靓丽的中级车、宜商宜家的MPV,也有硬朗气派的SUV车型。这些各级别车型中的视野王者,相信总有一款能满足您的出行需求。 极光的出现拓展了路虎的产品线,使得路虎进入一个全新的领域。我们将通过与宝马X1的对比测试向大家展示,豪华SUV新军路虎极光的优势。

路虎极光对阵宝马X1

北威尔士的群山上云雾缭绕、烟雨蒙蒙。随行车队里的摄影师斯文(Sven)从副驾驶车窗里探出身子,试图捕捉一些极光行驶在荒无人烟的公路上的镜头,后面一辆闪着蓝色警灯的警车追了上来。我们一边慢慢地停车,一边考虑着如何向警察先生解释我们的行为并不像看上去的那么危险。我们当时只能是这样想,还能怎样呢?警察先生向极光走来,并且很有礼貌地询问,是否扰乱了摄影师的工作,我们注意到他说话的时候一直在看着这台车。

路虎极光对阵宝马X1

同样的事情也在我的另一位同事身上发生过,只不过当时他驾驶的是一台明黄色的兰博基尼穿越意大利,而不是像我们这样驾驶着SUV穿越英国。这款紧凑级别的路虎引发了人们的狂热,因为最近它刚刚成为英国王室的新选择。自2001年新MINI首次亮相之后,再没有其他车能够引发了类似的社会效应。

我们应该说说极光和宝马X1对比的情况了。这次极光碰到的也许是最难对付的一个对手。极光是基于路虎神行者研发的,当然技术人员对其中70%的部分做了改变。就连前辣妹组合成员的维多利亚·贝克汉姆也对这款车的开发贡献了她的意见。这项任务足够难度,毕竟,这款年轻的路虎车型要保留LRX概念车在设计上的元素,同时还要保持路虎一贯优异的越野性能。

极光驾驶室空间宽敞 中控台按键较复杂

极光的后排空间更为宽敞舒适

后排座椅放倒后 极光后备厢容积高达1445L

首先,极光必须有揽胜真正该有的那种感觉。毫无疑问,它需要经受住人们有些苛刻的审视目光,它会在揽胜系列的王朝中留下自己的印记。在内部,它需要具备高雅、安全的品牌气质,并在它所处的级别中成为新风格的引领者。

最重要的是,宝马X1更加灵活、更加易于操控。它的转向略显沉重但非常精确,并且因为车身重心较低,整车的平衡感更好,使得方向盘的力反馈也更加线性。较高的敏捷性也催生了硬朗的悬挂调校风格。不过,讨厌的颠簸多少会影响我们的速度。

宝马X1

虽然路虎对宝马的运动性赞赏有加,极光却并没有仿效宝马的做法。价值1230欧元的动态模式使得路虎既可以拥有紧绷的悬挂系统,又保留了一些舒适性。有钱的客户可以选择这款配置,可以让整车更加运动、更富驾驶乐趣。

同时,对于没有选装该配置的极光,路虎方面减小了它的电子转向助力,穷人们”需要加把子力气了。

路虎极光

在相对平衡的正常模式下,极光的自适应系统需要得到更加明确的路面反馈才会有所行动。这确实是一套自适应悬挂,它们反应灵敏、乘坐舒适。因为车身更宽,在路况糟糕的街道上行驶时,极光更加平稳。

2.2T柴油发动机和极光随性自然的气质很搭配。发动机低声地咆哮着,起步时动力有些偏弱,但动力很快就汹涌而来。随着速度逐步到达预期的状态,它的动力输出也逐渐变弱。配备一键启动的宝马X1 18d冲刺了片刻,但很难持久。

极光与X1基本数据对比

更大的扭矩也有助于极光在野外的表现,在这里,两款车不再进行角斗。较低的离地间隙和较小的离去/接近角让宝马X1很难还敢说自己是一台SUV。我们甚至要开着斯柯达明锐去找寻它掉落的外侧后视镜。与此相反,极光在这里表现的更像一台越野车,它很愿意和你打赌它能在涉水性方面打破世界记录。当极光驶在铺满碎石的小巷、爬上山峰或穿越丛林时,宝马X1只能笨拙地通过灌木丛,提心吊胆地跟在极光后面,无奈地扭动着自己脆弱的底盘。

越野性能对于宝马X1来说根本不重要。经过这一次的对比测试之后,宝马X1灵活的操控和略好的视野看起来并没有占到太多便宜,路虎极光的操控和辅助设备足以与宝马X1抗衡,即便它比X1还贵了1300欧元左右。也许宝马X1不想被认为是SUV,可惜为时晚矣。

路虎极光的四驱系统是这样工作的

说到越野,路虎丧失的已不仅仅是信誉。路虎卫士和揽胜仍然被认为是越野的最佳选择。如果极光还不能让人们满意,干脆就别再指望会有更出色的产品出现了。即便如此,路虎还是搞了点小把戏,至少四驱版本还要再贵1800欧元!

他们使用神行者的平台开发出了极光,在铺装良好的路面上使用前轮驱动,并采用横置发动机结构。路虎使用Haldex III代四驱系统,通过电控的多片离合器可视情况将驱动力完全分配给前轮或后轮。中央差速锁配合刹车系统可以锁止空转的车轮,避免动力浪费。

路虎极光四驱工作模型图

除了陡坡缓降外,极光还标配了全地形反馈适应系统,这套系统有普通、草地/雪地/冰以及碎石和沙地这四种模式。如果您花1230欧元选配了自适应阻尼器,这套系统同样也会被集成在内。

宝马X1四驱是这样工作的

宝马的xDrive四驱系统不是为了越野,而是专为增强驾驶时的动态感受设计的。应用在不同车型上的这套系统,其运转原理都是相同的:纵置发动机,动力输出偏向后轮,采用多片式离合器,从而可以100 %将动力输出到一个轴上。

宝马X1四驱工作原理图

此外,当遇到转向不足或转向过度时,xDrive会通过有针对性地分配动力,保持车身的良好姿态。配备xDrive系统的车型要贵2000欧元,但它能提供的只有下坡辅助和制动干预功能。对其他情况,X1的辅助系统无能为力,这与离地间隙,接近角和斜坡角度有关。

编辑点评

这将是一场紧凑型豪华SUV之间的厮杀。路虎揽胜极光将宝马X1从最具运动性能的神坛上拉了下来,极光在包括越野性等多方面的性能均有压倒性优势。此外,它完美实现了概念车LRX的量产,还为紧凑级别豪华车市场带来了揽胜级别才有的设计和风格。对于顾客来说,这一点更加重要,也比极光的其他优势更诱人,而这却是宝马X1和奥迪Q3不曾做到的。

娄底汽车城网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

娄底车友会微信

扫描左侧二维码,关注娄底车友会微信
交友、自驾游、户外运动、养车爱车,享受高端独有的全新汽车生活!