首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
娄底汽车城网 > 购车> 评测 > 正文

SUV车型上的热门节油技术盘点

2012/10/24 18:12:38来源: 经销商供稿
   娄底汽车城网讯:随着第八批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录公布,共有27家厂商149款车型进入推广目录,油价居高不下,小排量低油耗的话题始终是社会讨论的热点。我们不禁想,以高油耗著称的SUV可不可以也经济一下,在原来的基础上通过技术的升级获得低油耗呢?简单研究后发现,SUV在节油技术上还真有一些本领。下面我就来结合不同车型为大家盘点一下。

盘点SUV上的热门节油技术

   技术一:MIVEC可变气门正时技术

   代表车型:风行景逸SUV

   起售价:8.09万元

   工信部公布油耗数据:6.6L/100km

   节油措施:日本三菱的MIVEC发动机技术和德国领先的变速技术相结合,集全球汽车产业科技之大成。

   谈到节油,景逸SUV是最有发言权的,这次景逸SUV成功入选第八批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,成为首款享受节能惠民补贴的SUV车型。这款车的发动机采用的技术正是MIVEC可变气门正时技术。

   景逸SUV全系搭载的这款三菱4A92发动机应用了能提升燃油效率的MIVEC可变气门正时技术,可以让1.6L排量的它获得最大90KW的功率,155N•m的最大扭矩。并且它采用了源自德国格特拉克的5速手动变速器,使得这款车的综合油耗低至百公里6.6L,这样的油耗数据不足传统SUV的70%,创下了国内SUV油耗的新低,也因此,景逸SUV成为享受国家节能惠民补贴的SUV第一车。
对于首次购车的消费者而言,可以不必担心SUV会是“油老虎”,并且,景逸SUV在通过性、舒适性、安全性、使用成本和噪音控制上都达到10万元车型的最高标准,作为“城市代步SUV”值得考虑。

盘点SUV上的热门节油技术

   技术二:DOHC水平对置发动机技术

   代表车型:斯巴鲁森林人

   起售价:17.98万元

   工信部公布油耗数据:8.4L/100km

   节油措施:双顶置凸轮轴(DOHC)水平对置发动机加上全时四驱系统,保证越野性能的同时,提升燃油经济性。
  再来看另外一项技术,它可以让一款四驱SUV(2.0L 手动版)的油耗低到8.4L/100km。这项技术被专注于SUV的斯巴鲁森林人采用,它就是斯巴鲁森林人所采用的双顶置凸轮轴(DOHC)水平对置发动机技术。

   由于这种双顶置凸轮轴(DOHC)发动机可以直接驱动摇臂、气门,不需要通过较长的推杆,简化了配气结构,显著减轻了发动机重量,也提过了传动效率,同时,水平对置结构的采用,让发动机活塞平均分布在曲轴两侧,使发动机整体高度降低,长度缩短、整车重心降低,相比直列式,在曲轴方面所需的平衡配重因素减少,整车的总重量降低,从而有助于转速的迅速提升,就使得在提升的过程中所需要的动能相对减少,油耗自然下降。

   其次,全时四轮驱动系统(Symmetrical  AWD)也提升了整车的节油性,这项技术的采用,让汽车无论在高速还是低速行驶过程中,全时四轮驱动系统都可以自动分配各轮驱动力,提高了车辆的燃油利用率。这两种技术的紧密结合,使得斯巴鲁森林人在油路供给以及动力传输上远胜于同级别的SUV,整车节油性十分突出。

盘点SUV上的热门节油技术

   技术三:双VVT-i技术

   代表车型:丰田汉兰达

   起售价:20.40万元

   工信部公布油耗数据:9.9L/100km

   节油措施:丰田先进的双VVT-i技术

   在消费者的印象中,汉兰达是一个大块头,想象之中的油耗或许是20L,其实不然,据官方和工信部的统计,这款车的百公里综合油耗是9.9L。

   这自然得益于丰田的王牌技术:双VVT-i技术。汉兰达搭载了2.7L和3.5L两款发动机,功率分别为140KW和201KW,这两款发动机均采用了丰田先进的双VVT-i技术,这项成熟先进的技术,可根据发动机运行状况对进、排气气门的开闭时机进行智能正时可变控制。当发动机高转速时,增大进气迟闭角,有利于提高充气效率、提高最大功率;而当发动机处于低转速时,减小进气迟闭角,能防止气体被推回进气管,有利于提高最大扭矩。所以,该技术可在优化进排气效率,实现卓越动力输出的同时带来了超凡的燃油经济性。

盘点SUV上的热门节油技术

   技术四:涡轮增压技术

   代表车型:大众途观

   起售价:18.98万元

   工信部公布油耗数据:9.6L/100km

   节油措施:通过涡轮增压技术在小排量发动机上实现大排量的输出功率。

   大众的涡轮增压技术可以说是最有影响力的发动机节油技术,从当初的跃跃欲试,到现在俨然已成市场趋势的“T”形标志,让涡轮增压风靡了整个大众车系。简单来说,涡轮增压是利用发动机的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,继而涡轮再通过一系列联动,使得进入气缸的空气增压。当发动机转速增快,就会有更多的空气进入气缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量和调整一下发动机的转速,就可以增加发动机的输出功率了。这项技术的直接效果就是让小排量的发动机实现大排量发动机的作用,以此来实现低速状态下省油的目的。

   上海大众途观最大的亮点正是涡轮增压和缸内直喷发动机的典型代表,所配的TSI发动机已经成为一种全球性的发展方向,众多厂商都在研发类似技术。以1.8T发动机为例,它的最大功率为118kW/4500-6200rpm,1500-4500rpm时释放250N•m的最大扭矩,加速性能特别值得肯定。6挡手自一体变速箱也是成熟的产品,顺畅与舒适没有问题,可靠性与技术成熟方面也胜过最流行的7速DSG或6速DSG双离合变速箱。

   对于途观的省油我们必须角度正确,才能理解涡轮增压的魅力。途观1.8T车型,由于涡轮增压技术的进入,在实际使用中完全就是一台2.0-2.3L排量的SUV,而在低速状态下,它又按照1.8L的排量运转,这样就为本该购买2.0-2.3L排量的车主节省了油耗,而如果相同排量比较,就完全偏离了涡轮增压技术的初衷。

娄底汽车城网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

娄底车友会微信

扫描左侧二维码,关注娄底车友会微信
交友、自驾游、户外运动、养车爱车,享受高端独有的全新汽车生活!