首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
娄底汽车城网 > 购车> 评测 > 正文

朝气蓬勃 试驾东风风神A60

2012/10/27 16:03:36来源: 经销商供稿

   优点:空间宽敞,乘坐舒适性好,运行平顺安静,配置丰富,控制界面趁手

   缺点:悬挂偏软,选材尚有提升空间,售价或许偏高

   上市时间:预计2012 年4 月份

   售价:预计12 万~14万元人民币

【A60采用了东风风神业已家族化的前脸设计,大面积的装饰条迎合了大多数消费者对“含铬量”的偏爱】

   娄底汽车城网讯:相信大家已经发现这一势头了——目前自主品牌比较被看好的车型大多脱胎于国外已经或者即将退市的成熟车型。这一方面暴露了国内厂商长期代工积攒的创新倦怠;同时也意味着,这部分产品的品质基本上可以实现国外三五年前的水准。新近试驾的东风风神A60称得上是一众自主品牌车型中品相比较上乘的一款。

【2.0升发动机运行平顺,动力稍逊。另,看Logo】【CVT变速箱的装备为A60带来了顺畅的加速表现】

   东风风神A60与日产轩逸出自同一平台,装备了来自轩逸的2.0升自然吸气发动机及CVT变速箱。这部编号为MR20DE的2.0升发动机采用了连续可变气门正时技术,在5200转时提供最高143马力的功率输出,4400转时可以输出189牛·米的最大扭矩。类似多数的自然吸气发动机,MR20DE动力输出平顺,而且比较安静,只是动力储备稍显孱弱。正常巡航时,CVT变速箱通常将转速控制在1500转左右,只要合理踩踏油门,A60断然不会呈现出普通自动挡车型锯齿状的加速曲线。而且,纵使猛然一脚地板油,A60同样表现的温文尔雅,变速箱在短促的打滑之后,立刻调整好速比,进而顺畅地帮助驾驶员完成急加速及超车的任务。

【个人不太欣赏A60的尾部造型,尤其尾灯】

   调校偏舒适的悬挂有着很好的破损路面适应性,加之座椅十分柔软,A60的整体舒适性值得肯定。只是在高速通过连续起伏路时,A60的上下晃动比较明显。随速电动助力转向机相对轻盈,而且回正的力度不够线性,这一点同样需要适应。另外,由于车身比较高耸,加之悬挂偏软,A60在高速转向时的侧倾比较明显。可只要按照我国现行的道路交通法规进出匝道、转向、掉头,相信A60绝不会将驾驶员及乘客带到危险的边缘。而且,在笔者看来,汽车工业发展到今时今日,由汽车本身诱发的危险越来越少了,很多原本可以避免的危险理应归咎于驾驶员自身的莽撞,比如高速进出匝道、跟车太紧等等。当然,这一观点决不能成为汽车厂商降低安全标准的托辞。

【A60的工艺质量达到了自主品牌同级别车型】

   外观方面,A60在保留轩逸主轮廓的前提下,实现了多方面的重新剪裁。前脸的造型采用了东风风神业已家族化的整体设计,充满朝气;双腰线的设计则赋予了A60层次分明而线条饱满的侧影;LED尾灯并没有沿袭轩逸的造型,而是借鉴了雪铁龙C5的设计,略显突兀。相较之下,A60的开发人员似乎将更多精力分配到了内饰设计方面。尽管内饰的风格并没有跳出轩逸的框架,但各项细节的刻画还是很见功底的,比如富于视觉冲击力的双炮筒仪表盘以及更富现代感的操控界面。而且,中控台及多功能方向盘上的各种按键阻尼适中、布局合理,操作起来得心应手。同时,娱乐系统的配置可谓丰富,可以实现多种音频形式的接入。

【双炮筒仪表富于视觉冲击力】【美观、趁手的界面表明:A60的设计团队还是十分用心的】

   另外,风神A60还延续了轩逸的很多人性化设计,比如说,A60配有两把智能钥匙,而且每把钥匙都可实现一组座椅及后视镜位置记忆,这意味着,在车门打开的瞬间,A60已经为男主人或者女主人准备好了最合适的驾驶状态。挂入R挡时,后视镜还可自动向下偏转一定的角度,由此,驾驶员可以轻松地观察到马路的边沿。另外,中配及顶配车型还分别提供倒车影像及360度环车可视系统,方便驾驶员泊车。

2700毫米
或许是重新塑形的原因,风神A60的长宽高与轩逸稍有差异,但轴距与轩逸保持一致,达到了2.7米,加之高耸的车身,A60为乘客提供了充裕的内部空间。相比同级竞品,A60的空间性及舒适性很有说服力。

   在我看来,A60最大的竞争优势在于平顺的驾驶感受及充裕的空间,毕竟,在操控性和舒适性之间,更多的家庭还是倾向于选择后者。具体到A60,长达2.7米的轴距为之带来了充裕的腿部空间,加之座椅质地柔软,相信长途乘坐的舒适性同样很有保障。只是,前排副驾驶的座椅位置较高,而且高度不可调,因而需要较大幅度地向后调整座椅,才能保证前排副驾的空间舒适性。

【双腰线搭配镀铬饰条的设计使得A60的侧影更富层次感】

   截至发稿,A60的价格尚未公布,但参考轩逸的配置及价格,预计先期上市的三款2.0升A60或许会定价在12万至14万元之间。相信市场会对终端价格做出合理的调整(依笔者之见,汽车市场的价格机制简直就是国内最接近公平正义的存在)。大家不妨将A60理解为焕然一新的轩逸,不妨多点耐心,且看市场将这股蓄势待发的东风引向何方。

娄底汽车城网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

娄底车友会微信

扫描左侧二维码,关注娄底车友会微信
交友、自驾游、户外运动、养车爱车,享受高端独有的全新汽车生活!