首页
资讯
访谈
新车
选车
导购
试驾
评测
到店
实拍
车型库
图库
购车
行情
活动
经销商
二手车
购车团
用车
改装
租赁
保险
社区
自驾
香车美女
视频
娄底汽车城网 > 购车> 实用导购 > 正文

2013试驾雪佛兰科鲁兹、思域、卡罗拉

2013/3/28 11:38:04来源: 原创

   娄底汽车城网讯:近期,央视的315晚会让大众、江淮等汽车厂商部分车型问题遭到曝光,在网络中引发了不少消费者关于汽车动力及品质的讨论。而将眼光放回现实车市中,我们其实可以发现不少品质上佳,同时动力充沛的车型。在国内紧凑车型领域,就有这样三款受到消费者认可及热捧的车型,分别是雪佛兰科鲁兹、本田思域、丰田卡罗拉。

   同时对于紧凑车领域而言不能忽视的是,曾被认为是黄金排量的1.6L车型,如今被众多车主列入动力不足的行列,因而也让1.8L的车型大受欢迎。因此,今天小编就特意对科鲁兹、思域、卡罗拉的1.8L车型进行一番试驾比对,看谁是真正的紧凑车王者!

   第一印象:外形空间大比拼

   作为雪佛兰面向全球市场设计和研发的全球战略车型,科鲁兹阳刚硬朗的线条透露着浓厚的运动气息。车身饱满,质感均匀,同时2685mm的轴距虽略低于思域,但却营造出更为宽敞的驾乘空间。

   第九代思域外形硬朗犀利,相比上一代产品更显大气。标徽的风格、斜长的前大灯、车身流线无不带有更加明显的运动风格,让不少追求时尚的年轻消费群体眼前一亮。空间方面,思域的轴距虽达到了2700mm,但为了配合外观流线和中控台巨大占地空间需求,导致纵向车内空间仍然比较有限。

   至于丰田卡罗拉,虽曾在宣传上提出了“5米印象”的口号,意为消费者在5米之内,就能感觉到卡罗拉的魅力,但小编却很遗憾没能在5米内被卡罗拉所迷倒。卡罗拉整体风格保持了丰田的一贯作风,全新的线条使得整部车看起来更加精细,外观由于腰线的上提而更有冲劲,但外形仍偏向中庸,相比科鲁兹和思域,都稍显个性不足。而卡罗拉轴距达到2600mm,虽比上代加宽50mm,但在同级别紧凑车型中并不具备空间优势。

   第二印象:操控性能才是王道

   外形空间带给人最直观的第一感觉,操控性能却能带来最真切的亲身体验,成了判断车型综合实力的第二印象,也成了不少消费者判断车型的最重要因素。

   科鲁兹搭配技术领先的1.8升VVT发动机最大功率可达108kW/6200rpm,最大扭矩177N·m/3800rpm。对于一台1.4吨左右的紧凑车而言,动力显得相当充沛。无论是国道还是高速,动力输出表现都毫不逊色。更重要的是,科鲁兹的全新6速手自一体变速箱,至今在中级车市场仍属领先,相比同级常见的4速或5速自动变速箱,科鲁兹的驾驭更显轻松,且加速较顺畅,正常状态下对于油耗经济性也有更大帮助。

   思域1.8L在动力方面表现亦不错,从入门到顶配,都是本田1.8L直列四缸i-VTEC单顶置凸轮轴发动机;最大功率103kw/6300rpm,最大扭矩174N.m/4300rpm,通过在行驶状态下控制气门关闭时间,控制发动机的混合气吸入量在最佳状态。此外,在变速箱上,思域自动挡车型采用的是5速,明显失色于科鲁兹的6速变速箱,因而在操控和节油方面也略为不足。

   此外,卡罗拉1.8L发动机经过升级最大功率为103kW,最大扭矩为173Nom。在进气气门与排气气门上同时装配了VVT-i系统(双VVT-i技术),可以让其在行驶状况下根据实际需要不断调整对气门的控制,从而使发动机燃烧效率及其稳定性都得到很大改善,在提升动力性能的同时还可实现低油耗、低排放的目的。

   第三印象:配置性价选最优

   综合外形空间,以及最重要的性能操控,科鲁兹优势明显。而在决定消费者最终购买决定还有车型的配置及性价比,三者之中又是谁最具实力?

   科鲁兹最具亮点的配置则是带语音识别功能和7英寸大显示屏的DVD及GPS卫星导航系统,这也是雪佛兰在这一细分市场的创新。思域的“全息座舱”也可圈可点,种类繁多却触手可及的按钮、大气宽阔的仪表台,无不展示了先进的设计理念。同时,卡罗拉的内饰中规中矩,圆形仪表和中控台设计十分规整,各种数据和按钮一目了然。

   在性价比方面,思域1.8L自动挡舒适版指导价在14万左右,而豪华版更是逼近16万,近期也仅有5000多元的现金优惠。卡罗拉的价位也在14-15万左右,性价优势不足。而科鲁兹近期借力雪佛兰“春暖钜惠”促销季活动,价格区间在12-13万,与市场中大多1.6L车型相近,但无论档次品质都更胜一筹。

   综合点评:

   三款车型在综合实力上可谓是各有千秋,思域和卡罗拉本身性能不错,但从近几个月的销量看来,有下滑明显的趋势。在媒体对紧凑车销量排行中可以看见,卡罗拉排在了21位,而思域则排在了46位,与排在第8位的科鲁兹有很大的差距。

   同时,科鲁兹1.8L自动挡在一番试驾对比之后,不仅性能优势突出,同时性价比也遥遥领先思域和卡罗拉,在竞品普遍14-15万的价格区间中凸显了自身的性价比,树立了价值性能新标杆,无疑成了1.8L自动挡车系中的首选。

   娄底宇坤雪佛兰4S店

   地址:湘阳路大方工业区(棉纺厂前400米)

   电话:0738-8768800 0738-8763366

经销商推荐

娄底宇坤雪佛兰4S店
经销商地址:湘阳路 [ 查看地图 ]
经销商电话:0738-8188690
在新浪微博关注我们
询问-最低价
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:  何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐

娄底车友会微信

扫描左侧二维码,关注娄底车友会微信
交友、自驾游、户外运动、养车爱车,享受高端独有的全新汽车生活!